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Peperoncino rosso piccante: proprietà, benefici e controindicazioni di questa spezia

peperoncino proprietà e beneficiIl peperoncino è ricco di proprietà, il suo uso è molto diffuso in cucina per dare maggiore gusto e piccantezza ai piatti ma, è anche utile al nostro organismo.

Il peperoncino rosso piccante è un alimento è dotato di moltissime proprietà e benefici per la salute del nostro organismo. Appartiene alla famiglia delle Solanaceae ed è originario dell’America. Per certo sappiamo che fu importato in Europa da Cristoforo Colombo in occasione del suo viaggio nel lontano 1493. Le coltivazioni di questa pianta, ad oggi, sono estese in tutto il mondo.

È particolarmente noto ed utilizzato in cucina per il tipico tocco di piccantezza che aggiunge alle pietanze della cucina mediterranea e non solo ma, non tutti sanno che, se inserito in un programma corretto di alimentazione, gli effetti benefici di questa spezia sul corpo umano sono numerosi. Innanzitutto è importante sapere che è fonte di tantissimi minerali tra cui calcio, fosforo, magnesio, potassio e selenio oltre che delle vitamine A, B, C (specie per quello fresco) ed E.

Nel corso degli anni sono state effettuate diverse ricerche riguardo proprio il peperoncino piccante  e si è scoperto che è dotata di proprietà terapeutiche, dimagranti, nutritive ed afrodisiache. È inoltre un ottimo antiossidante e tuttora la ricerca sta cercando di scoprire che ruolo abbia nella prevenzione dei tumori. È importante anche evidenziare che questa spezia è ottima per favorire la digestione, la circolazione del sangue ed anche che ha importanti proprietà antinfiammatorie. Tuttavia, è bene consumarlo nelle giuste dosi perché ci sono anche delle controindicazioni. Esaminiamo il tutto nel dettaglio.

Proprietà dimagranti del peperoncino

Dimagrire con il peperoncino: come e perchè

Esaminiamo in primis le proprietà dimagranti di questa spezia. Tutti avremo notato che l’assunzione del peperoncino, in aggiunta ad altri alimenti, provoca un’immediata sensazione di calore nella nostra bocca così come in tutto il resto del corpo.

Questa sensazione non è data dal reale aumento della temperatura corporea bensì dall’attivazione di particolari recettori sia a livello della nostra lingua che del tessuto adiposo bruno. Quest’ultimo è colui che stimola gli adipociti a rilasciare l’adipe. L’unione con tali recettori attiva un processo di termogenesi, ovvero la dispersione di calore come energia anziché accumularla come grasso.

Ma non solo. Il peperoncino aiuta anche a prevenire la sensazione di fame. Questo è possibile perché esso riduce l’attività della grealina, l’ormone che stimola la sensazione di appetito. Ovviamente, la combinazione ottimale prevede anche un sano e corretto regime alimentare oltre che lo svolgimento, regolare, di attività fisiche. In questo modo il peperoncino darà una scossa in più anche ai metabolismi più pigri.

Quanto peperoncino è necessario assumere ogni giorno per ottenere gli effetti dimagranti desiderati?

È doveroso ribadire che la sola assunzione di peperoncino non possa determinare l’effettiva perdita di peso se non si adotta un regime alimentare corretto e si assumono più calorie del dovuto. È testato che, unito ad una dieta sana ed equilibrata ed un po’ di movimento quotidiano, è un valido aiuto per la perdita di peso. La dose giornaliera consigliata è di 8/10 grammi. Fresco e sminuzzato sulle pietanze è la scelta ideale per far si che le sue proprietà facciano effetto ma, ne sono valide alternative anche il peperoncino secco, la versione tritata, in polvere o sotto’olio (previa opportuna scolatura).

Benefici del peperoncino contro l’ipertensione e la pressione alta

Le proprietà del peperoncino, come assumerlo correttamente per la pressione

In base a recenti studi effettuati dall’urologo Aldo Franco De Rose, il peperoncino è un rimedio naturale per l’abbassamento della pressione e dunque un ottimo strumento di prevenzione per la salute del nostro cuore.

Conosciuta per le sue proprietà afrodisiache, questa spezia non solo è in grado di rendere più piccante la vita sessuale ma, è anche utile a farci restare in salute. La capacità di regolare la pressione sanguinea è data dalla capsaicina, un principio attivo presente in quantità elevate in questa pianta e specialmente nel suo seme. Si tratta di un vasodilatatore che agisce sull’elasticità dei vasi sanguinei favorendone il flusso e l’ossigenazione. È inoltre un valido strumento contro il colesterolo alto, prevenendo così il rischio di infarti ed arteriosclerosi.

Proprietà terapeutiche

Aiuta a digerire ed ha potenti effetti benefici sul nostro organismo. A livello terapeutico il peperoncino favorisce la secrezione di succhi gastrici, favorendo così la digestione.

Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie è ottimo per alleviare i dolori reumatici. L’ideale è farlo macerare in alcol ed applicarlo poi nella zona dolorante. È inoltre molto indicato per la guarigione da tosse e raucedine.

Studi recenti attestano che il peperoncino ha anche un’azione antistaminica e che quindi potrebbe essere utilizzato per curare allergie ed asma.

Controindicazioni

L’uso eccessivo di questo alimento potrebbe avere controindicazioni non indifferenti, come effetti infiammatori ed ustionanti dell’apparato gastrico. La sua assunzione è consiglia esclusivamente durante i pasti unitamente ad altri alimenti.

Se ne sconsiglia l’assunzione per tutti i soggetti affetti da ulcera, gastriti, acidità di stomaco, emorroidi e cistiti. Anche i bambini di età inferiore ai 12/13 anni dovrebbero evitarne l’uso.