Tu sei qui: Home » Salute » Fegato ingrossato: cibi da evitare

Fegato ingrossato: cibi da evitare

fegato ingrossato alimenti sconsigliati

Cibi dannosi alla salute dei pazienti con il fegato ingrossato

Il fegato ingrossato, disturbo conosciuto anche come fegato grasso o steatosi epatica, consiste in un anomalo aumento delle sue dimensioni. In linea di massima indica che vi è una malattia di base, cime ad esempio l’epatite, l’epatopatia alcolica e la colestasi. Questo disturbo può essere diagnosticato  mediante tocco del medico oppure attraverso specifici test clinici (tac, risonanza magnetica o ecografia addominale). Risultano essere utili anche gli esami del sangue, per capire le cause scatenanti. In ogni caso, è necessario che i pazienti restino sotto controllo e seguano una dieta corretta, stando attenti a limitare o evitare determinati cibi onde evitare che il fegato, già ingrossato, peggiori ulteriormente. In questa guida analizzeremo proprio questo aspetto elencando, nel dettaglio, gli alimenti sconsigliati per chi soffre di questa patologia.

Sintomi

I soggetti affetti da questa patologia possono anche non riscontrare sintomi evidenti ma solo pienezza addominale, pesantezza, reflusso gastroesofageo e perdita di appetito. Anche il dolore al fegato può essere un’avvisaglia da no sottovalutare. Si tratta di una sensazione percepita all’addome superiore o nella regione lombare destra che aumenta in fase di movimento.

Cibi da evitare perché affaticano il fegato

Per non sovraccaricare ulteriormente quest’organo, vi sono degli alimenti che è opportuno eliminare completamente dalla dieta o comunque ridurne al massimo il consumo. Si tratta di:

  • grassi saturi: dolci al cucchiaio, condimenti, formaggi grassi, insaccati
  • fritture
  • snack e panini dei fast food (ricchi di grassi idrogeni)
  • piatti già pronti
  • zuccheri dolci: caramelle, cioccolatini, bibite zuccherate
  • frutta zuccherata
  • miele
  • marmellate
  • maionese ed altre salse elaborate
  • frattaglie: cuore, cervello, reni e fegato

Un’altra cosa da evitare  inoltre, è l’alcol e le bevande alcoliche. Esso è infatti il maggior responsabile di malattie epatiche, anche gravi. Sono sufficienti che tre bicchieri di vino a cena per innescare danni al fegato, nei soggetti predisposti.

Inoltre,  tra gli alimenti consentiti ma solo ed esclusivamente con estrema con moderazione, segnaliamo:

  • frutta secca ed essiccata
  • sale
  • uva, fichi, cachi e mandarini perché molto zuccherini
  • affettati
  • patate

Per quanto riguarda quest’ultime, nello specifico, si consiglia di assumerle sporadicamente in quanto importanti fonti di amido ed in quelle occasioni di utilizzarle come sostitute di pasta o riso.